タイでは2018年に医療用大麻が合法化され、
知らぬ間に料理にも使用可能?となっていたようで、こんな記事を見つけました。
※あくまでも時事ネタとして取り上げており、大麻料理を推奨する意図はありません。
数年前までは禁止されていたのに、今では食品に盛り込まれるなんて…(゚ω゚)
そういえば、シェムリアップ(カンボジア)で、ハッピーピザと謳う大麻入りピザ屋を見かけたっけな…
私が先日記事に上げたカノムクロックバイトゥーイを売っているKanom Siamも、大麻入り商品を売り出すようです。
従来のカノムクロックバイトゥーイを買う際に、大麻入りのが紛れ込まないかちょっと怖いな…( ˙-˙ )
女性へのお土産で定番の有名ブランド、
アバイブーベ病院のレストランでも大麻料理の提供が始まったようです…
上動画によると、以下の摂取制限があるようです。
- 大麻の葉は一人5枚まで(過剰摂取を避けるため)。
- 妊娠中・授乳中の女性、25歳以下の人、肝臓など内臓に疾患がある人は食べてはいけない。
ここで疑問。
葉っぱ食べて尿検査したら、陽性反応は出るよね?
葉っぱ5枚までなら検出されないのか(陰性なのか)?
タイ国内でも警察に職質→尿検査で陽性出た場合、合法的利用(医療用または料理で摂取)なのか、違法行為からなのか区別つくんかな?
レシート見せればokとか?
ルールの範囲内で利用するのは良いと思うけど、法規制あった頃から無秩序な状態だったみたいだし、どうなるんでしょうね。
上記事の最後にも記載がありますが、「日本では禁止されており、合法化している国でも手を出さないように」と外務省が通告していますので、日本から観光に来る方はご留意を。
個人的には、大麻に全然興味がない。
それよりも家族や友人と旅行したり、美味しいスイーツを食べる方が私はハッピーかな( ̄▽ ̄)
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしていただくと、ブログ継続のモチベーションになりますm(._.)m
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓