今年も一人、タイで知り合った友人から本帰国の連絡がきました。
やはり年末~3月は本帰国ラッシュな印象(._.)
放置しているインスタを久々に開いてみると、私が来泰前後にフォローしていた方々がほとんど本帰国済み or 今年度で本帰国という事実に気付きました(; ・`д・´)
さて本題ですが、
タイに来てからずーーーっと気になっていた、Loboの『タイ料理の素』シリーズ。
試しに購入して、作ってみました!!
Stir-Fry Curry Sauce (プーパッポンカレーのソース)
結論から言うと、
自分が本帰国決まったら爆買いして帰りますw
お土産にもオススメです!
カニじゃなくても、エビ、ホタテ、イカ、魚でも代替できると書かれていて、実際に私はエビで作りましたが、問題なく美味しかったです!
海鮮なしで、冷蔵庫に余っている野菜だけで作っても、美味しく完成すると思います!^^
2.の工程で、卵 1個、水 大さじ4、このソースを合わせると、こんな感じ。
エビ、野菜に火を通して、
2.のソースをかけて炒り卵の要領で混ぜると
出来上がり!
味は、期待以上に美味しかったです!
ちなみに、今回使用した材料は、エビ 約150g、玉ねぎ1/4個、トゥアプー(四角豆)適量、スナップエンドウ 適量、卵 1個です。
2~3人前って書いてあったけど、我が家で主菜にするなら2人前ってとこかな?
一つ、デメリットを挙げさせてもらうと、
フライパンを洗うのが、
豚キムチを作った時のように億劫でした( ̄▽ ̄)
Holy Basil Seasoning Paste(ガパオライスのソース)
始めに言うと、これは好き嫌いが分かれる味かなと思いました。
個人的には再購入はしないかなぁ(;^ω^)
でも作ってみたので、参考用として載せます( ̄▽ ̄)
用意するものは、スライス肉またはミンチ肉。
今回は鶏ミンチで作りました!
フライパンに油引いて、ミンチ肉入れて色が変わってきたら、ソース入れて炒めて出来上がり!
めちゃくちゃ簡単!
量は一人前かな~?
目玉焼きが公開できるような見た目じゃなく申し訳ないのですが、こんな感じ。
【感想】
ソースにバジルの葉が入ってるんですが、見た目良くしたい方は後入れ用に用意した方がいいかも。
唐辛子がまぁまぁ入っていましたが、見た目ほど辛くなかったです。
でも最初に書いた通り、好き嫌い分かれる味付けかなーと思いました。
最後に
今回は炒める料理系を購入しましたが、カレーやスープ、デザートの素もあるので、少しずつ試していきたいと思います。
Ajinomotoからも同様のシリーズが出ているので、作ってみたらまたレポートしたいと思います♪
参考になった!と思ってくださった方は、ぽちっとお願いいたしますm(._.)m
私のブログ継続のモチベーションになります。
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓