先日の記事にも書いた通り、タイで初めて梅シロップを仕込んでみたんですが、気付けばあっという間に出来上がりました!
前回の記事で書いたように、私は冷凍梅で仕込んだ為、仕込み始めて9日目で氷砂糖がほぼ無くなり、出来上がりました!
(冷凍梅で作ると、生梅よりも早く出来上がる上に、発酵しにくいメリットがあります。)
ただ、冷凍梅が梅干しのようにシワシワ&茶色ぽくなり、見た目大丈夫かなぁ?という具合に…(笑) 恐らくこれは、下処理を失敗したからだと思います(;^ω^)
梅を取り除き、鍋に移して沸騰させない程度に15分ほど弱火にかけて、完成!
仕込んだ時は瓶の7割は梅+氷砂糖で埋まっていたのに、出来上がりは瓶の3分の1弱の量に。
日本では毎年、南高梅で作った梅シロップをお裾分けしてもらっていたので、それに比べると梅の味はさっぱりした印象ですが(青梅だから?私が下処理失敗したから?)普通に美味しいです♪
外国で梅シロップが比較的安価で作れる事を考えると、満足です!保存料入っていませんし(*´▽`*)
ちなみに、下処理失敗というのは、ヘタを取った後に水に梅を一晩浸してしまったのです。冷凍梅、生梅で作る各レシピを交互に見ていて混乱してしまったのです(~_~;)はい、ただのバカです。
先にヘタを取ってしまった為か、水に浸し過ぎた為なのか、アクと一緒に梅のエキスが少し流出してしまったので、これから作る方はお気をつけください…
梅シロップは、炭酸水で割って飲むのが一番好きです。
暑い時期にはたまらない組み合わせですね( ̄▽ ̄)
来年は、生梅で作ってみようかな~
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