精肉屋さん Thai-French Butchery Sukhumvit branch
「牛肉を買うならこの精肉店が良いよ」
って友人からオススメしてもらったのが約一年前。
我が家、自炊の時は牛肉をあまり使わないもので。。
ようやく初訪問しました( ̄▽ ̄)
昔はタイの牛は『痩せてて肉は堅くて美味しくない』イメージだったそうです。
以前に某日系スーパーで牛肉を買って食べたとき、硬くて美味しくなかったので、タイの牛肉はそんなもんなんだなーって思っていました。
ですが、今回すき焼きが食べたくなって、教えてもらった精肉店に行ってきました!
店内に入ると、ショーケースの上に値段表が置いてあるので、お値段はそれを見てチェックします。
キロ単価表記です。
薄切り肉の場合は、値段表に記載のある以下3点が該当するのかな?
(いずれも、1キロ辺り670バーツ。2021年2月時点)
- Beef Sukiyaki
- Beef Chabu Chabu
- Beef Bugoki(プルコギ用)
ちなみに、値段表に"Beef Yakiniku"もあります。
今回はすき焼き肉を買いたかったので、「アオ スキヤキ 300g カー」と言って注文。
店員さんが冷凍肉をショーケースから出して、大体300g(実際は342g)分をスライスしてくれました。
342gで約230バーツ(≒805円)。いいお値段します。
厚みはこんな感じ。
このお肉ですき焼きを作ったんですが、柔らかくてめっちゃ美味しかったです!
タイで牛肉を買ったのは今回が2回目だったんですが、このすき焼き肉ならまた買いたいなぁと思いました♪
頻繁には買えないけど(;^ω^)
タイ国内にいくつか支店があるようですね。
参考になった!と思ってくださった方は、ぽちっとお願いいたしますm(._.)m
私のブログ継続のモチベーションになります。
↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓